Klasifikasi Penyakit Pada Daun dan Buah Jambu Menggunakan Convolutional Neural Network - Fadlan Sayyidul Anam; Muhammad Rafi Muttaqin; Yudhi Raymond Ramadhan (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2023)
Jambu biji merupakan komoditas tanaman di Jawa Barat dengan jumlah produksi tahun 2021 mencapai 692.488 kuintal. Produksi ini mengalami penurunan sebesar -12,82% dibandingkan dengan tahun 2020 yang sebesar 794.345 kuintal. Penelitian menggunakan teknologi deep learning dengan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) dan berarsitektur MobileNetV2 untuk melakukan klasifikasi citra digital daun dan buah jambu biji yang telah diberi label atau disebut supervised learning. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM). Berdasarkan hasil penelitian ini, model daun jambu biji memiliki hasil evaluasi yang sangat baik, training accuracy sebesar 99,6%, validation accuracy 100%, training loss 3,2%, dan validation loss 3,1%. Confusion matrix model ini memiliki akurasi 100% dari 63 data validasi. Sementara itu, model buah jambu biji memerlukan dropout sebesar 0,2 dan kernel regularizers L2 sebesar 0,01 untuk mengurangi overfitting. Model ini memiliki training accuracy sebesar 98,8%, validation accuracy 91,6%, training loss 19,1%, dan validation loss 38,6%. Hasil confusion matrix menunjukkan akurasi model ini mencapai 91,6% dari 84 data validasi. Kemudian model berhasil diimplementasikan menjadi aplikasi berbasis mobile menggunakan bahasa pemrograman Kotlin.