Analisis Ketepatan Pengkodean Diagnosis Hipertensi Di Rumah Sakit Arjawinangun - Fitria Dewi Rahmawati (Jurnal Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2023)
Abstrak Salah satu target global penyakit tidak menular adalah menurunkan prevalensi Hipertensi sebesar 33% antara tahun 2010 dan 2030. Hipertensi merupakan salah satu standar pelayanan minimal (SPM) kesehatan di Indonesia. Angka Cakupan pelayanan kesehatan penderita hipertensi di Jawa barat tahun 2020 sebesar 34,7 % berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah. Cakupan pelayanan kesehatan penderita hipertensi tertinggi di Jawa Barat terjadi di kota Cirebon. Pelaporan morbiditas kasus hipertensi di Rumah Sakit dibagi menjadi kode I10  dan I11-I15 pada ICD-10. Ketidakakuratan kode diagnosis akan mempengaruhi data dan informasi laporan, ketepatan tarif INA-CBG’s yang pada saat ini digunakan sebagai metode pembayaran untuk pelayanan pasien dengan asuransi atau jaminan. Dampak yang terjadi ketika terdapat ketidaktepatan dalam kode hasil verifikasi dari BPJS akan terjadi kelebihan pembayaran atau kekurangan pembayaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan kodifikasi pasien Hipertensi rawat jalan di Rumah Sakit Arjawinangun. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian analisis univariat. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen ceklist. Sampel penelitian sebanyak 73 pasien dari populasi kunjungan