KARAKTERISTIK KIPI COVID-19 PADA LANSIA DI WILAYAH PUSKESMAS SENTOSA BARU - Arrafi Insani; Zata Ismah; Susilawati Susilawati (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Fenomena gunung es pada laporan kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) Corona Virus Disease-2019 (COVID-19) di wilayah Puskesmas Sentosa Baru menjadi masalah dalam usaha monitoring keamanan vaksin. Penelusuran terhadap estimasi besar kasus serta faktor penyebab KIPI COVID-19 perlu dilakukan untuk memaksimalkan evaluasi dari keamanan vaksin COVID-19. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi karakteristik KIPI COVID-19 pada lanjut usia (lansia) di wilayah Puskesmas Sentosa Baru. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross-sectional yang dilaksanakan pada Maret-Agustus 2022. Didapatkan sebanyak 185 responden berusia ≥60 tahun, yang diambil melalui simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka prevalensi KIPI COVID-19 pada lansia yaitu sebesar 74,6%, dengan reaksi sistemik seperti nyeri otot (61,6%), kelelahan (46,4%), dan pusing (36,2%) merupakan KIPI COVID-19 yang paling umum ditemukan pada lansia. Kesimpulan penelitian ini bahwa vaksin COVID-19 dalam kategori aman digunakan oleh para lansia. Saran bagi pemerintah untuk peningkatan terhadap sistem pencatatan dan pelaporan KIPI COVID-19 yang lebih efektif. Kata kunci: KIPI COVID-19, prevalensi, reaksi lokal, reaksi sistemik DOI : 10.35990/mk.v6n3.p261-272