PAPARAN PARAKUAT TERHADAP REGULASI PROTEIN APOPTOSIS NEURON PADA SUBSTANTIA NIGRA MODEL PARKINSON: TINJAUAN SISTEMATIK - Aulia Wahyu Athiullah; Muhammad Ihwan Narwanto; Nindya Shinta Rusmatika (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Parakuat adalah herbisida yang berfungsi untuk mengendalikan gulma dan sering digunakan di Indonesia. Parakuat merupakan faktor risiko penyakit Parkinson. Parakuat mampu menimbulkan apoptosis neuron pada model Parkinson, namun pernyataan tersebut masih menjadi perdebatan. Hal tersebut mendorong dilakukannya kajian sistematik mengenai paparan parakuat terhadap regulasi protein apoptosis neuron pada substantia nigra model Parkinson. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh paparan parakuat terhadap regulasi protein apoptosis neuron pada substantia nigra model Parkinson. Pencarian artikel didapatkan dari empat basis data, yaitu PubMed, Science Direct, Nature, dan GARUDA. Outcome yang dinilai adalah protein apoptosis neuron menggunakan analisis kualitas serta risiko bias SYRCLE tools dan didapatkan lima studi eksperimental in vivo dengan risiko bias rendah. Satu artikel menunjukkan tidak adanya apoptosis neuron dan empat artikel menunjukkan adanya apoptosis neuron dengan bukti peningkatan protein pro-apoptosis bax, P-p53, sitokrom c, kaspase-9, dan kaspase-3 yang merupakan jalur intrinsik apoptosis neuron. Kata kunci: parakuat, parkinson, protein apoptosis DOI : 10.35990/mk.v6n3.p317-328