POTENSI EKSTRAK AIR ANGGUR LAUT (Caulerpa lentillifera) SEBAGAI BAHAN BAKU SABUN PEMBERSIH KEWANITAAN - Perdina Nursidika; Firdha Rachmawati (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Produk pembersih kewanitaan dapat mengatasi permasalahan kewanitaan baik vaginosis, keputihan, maupun vaginitis. Selain memiliki efikasi yang baik, produk pembersih kewanitaan harus aman dan tidak memiliki efek samping terhadap penggunanya. Penggunaan produk alam menjadi salah satu alternatif bahan baku untuk pembuatan produk pembersih kewanitaan. Produk alam yang memiliki potensi tinggi yaitu golongan alga termasuk genus Caulerpa. Anggur laut (Caulerpa lentilifera) bersifat prebiotik yang meningkatkan pertumbuhan bakteri asam laktat, antibakteri, dan anti jamur. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ekstrak air C. lentillifera untuk meningkatkan pertumbuhan bakteri asam laktat Lactobacillus acidophilus sehingga berpotensi sebagai bahan baku sabun pembersih kewanitaan. Metode penelitian dimulai dari determinasi, ekstraksi, penapisan fitokimia, dan modifikasi koefisien fenol untuk melihat pertumbuhan Lactobacillus acidophilus. Hasil menunjukkan ekstrak air C. lentillifera dapat menumbuhkan bakteri asam laktat hingga lebih dari 100 koloni, pada konsentrasi terkecil yaitu 2%, dan waktu kontak dua menit. Apabila dibandingkan dengan pembersih kewanitaan komersil, produk ini menghambat pertumbuhan bakteri asam laktat, terutama pembersih dengan kode B yang menghambat pada konsentrasi terkecil dan waktu kontak yang lama. Pembersih dengan kode P dapat menumbuhkan bakteri asam laktat pada konsentrasi terkecil 2% dan waktu kontak dua dan empat menit, namun pada konsentrasi tinggi dan paparan yang panjang pertumbuhan bakteri terhambat. Ekstrak air C. lentillifera juga menjaga pH tetap asam sehingga dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan menjaga keutuhan sel epitel. Pertumbuhan bakteri asam laktat dalam vagina menghambat pertumbuhan bakteri anaerob dan anaerob fakultatif penyebab vaginosis bakteri dan dapat mengurangi risiko inflamasi. Kesimpulannya ekstrak air C. lentillifera berpotensi sebagai bahan baku sabun pembersih kewanitaan. Kata kunci : Caulerpa lentillifera, Lactobacillus acidophilus, pembersih kewanitaanDOI : 10.35990/mk.v6n3.p273-282