Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketidakberhasilan dalam Pemberian ASI Eksklusif di Desa Cepogo Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara - Sri Puji Lestari; Noor Faidah (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2015)
Latar Belakang : pemberian ASI eksklusif di Indonesia belum terlaksana dengan baik. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi belum optimalnya pemberian ASI eksklusif antara lain yaitu pengetahuan, status pekerjaan, dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mrmpengaruhi ketidakberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif di Desa Cepogo Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Metode Penelitian : jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Corelation dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui yang mempunyai bayi usia 0-6 Bulan di Desa Cepogo Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara yaitu sebanyak 63 ibu. Sampel yang di ambil sebanyak 55, dengan teknik purposive sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan ketidakberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif (p=0,006), tidak ada hubungan antara status pekerjaan dengan ketidakberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif (p=0,897), ada hubungan antara dukungan keluarga dengan ketidakberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif (p=0,036). Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dengan ketidakberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif, tidak ada hubungan status pekerjaan dengan ketidakberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif, ada hubungan dukungan keluarga dengan ketidakberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif di Desa Cepogo Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Peneliti menyarankan kepada ibu yang mempunyai anak usia 0-6 bulan untuk memberikan ASI eksklusif, bagi tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan penyuluhan tentang ASI eksklusif. Kata kunci : Pengetahuan, Status Pekerjaaan, Dukungan Keluarga, Ketidakberhasilan Pemberian ASI