PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII SMP - Agustin, Elina; Rahadju, Endah Budi; Hidayat, Taufik (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Pembelajaran matematika merupakan pembelajaran yang sering dianggap sulit oleh sebagian peserta didik. Hal ini dikarenakan matematika yang bersifat abstrak, sehingga peserta didik kurang memiliki minat untuk mempelajarinya dan mereka cenderung kurang aktif dalam pembelajaran. Kurangnya keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran dikarenakan motivasi belajar peserta didik yang rendah sehingga peserta didik pasif dan cenderung jenuh dalam mengikuti pembelajaran matematika. Untuk memperoleh  hasil belajar  yang  optimal utamanya keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran,  pendidik  dituntut  kreatif  membangkitkan motivasi  belajar  peserta didik salah satunya dengan menerapkan model problem based learning (PBL). Pembelajaran dengan model problem based learning (PBL) ini mengharuskan keterlibatan peserta didik secara aktif dalam belajar yang dimulai dengan pemecahan suatu masalah. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII-F SMP Negeri 2 Kertosono pada pembelajaran matematika dengan menerapkan model problem based learning (PBL). Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII-F SMP Negeri 2 Kertosono dengan jumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpul data penelitian ini berupa observasi, hasil belajar peserta didik dan angket motivasi belajar peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase rata-rata motivasi belajar peserta didik dari pembelajaran siklus I dan siklus II berturut-turut adalah 77% dan 84%. Artinya terjadi peningkatan rata-rata persentase motivasi belajar peserta didik  dari pembelajaran siklus I ke siklus II yaitu sebesar 7%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning (PBL) dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII-F SMP Negeri 2 Kertosono.