EKSPLORASI ENBAL BAHAN MAKANAN KHAS KEPULAUAN KEI MENGGUNAKAN ETNOMATEMATIKA - Layan, Sherly; Hartati, Sulis Janu; Setiawan, Windi (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Matematika merupakan produk budaya. Setiap kebudayaan dan subkultur mengembangkan matematikanya sendiri. Matematika dianggap menjadi universal, berisi semua aktivitas manusia. Sebagai produk budaya matematika memiliki sejarah. Etnomatematika mengacu pada penggunaan ide matematika untuk memecahkan masalah dengan menggambarkan rutinitas, praktik, atau tradisi individu. Enbal adalah hidangan yang umum di Kepulauan Kei. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ide matematika yang terdapat dalam masakan tradisional Kepulauan Kei (Enbal). Dalam penelitian ini, metodologi kualitatif dan perspektif etnografi digunakan. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Triangulasi sumber data digunakan oleh peneliti untuk memverifikasi keakuratan data setelah dikumpulkan. Temuan penelitian ini mencakup beberapa gagasan matematis dalam masakan adat Kepulauan Kei (Enbal), antara lain belah ketupat, segitiga, segi panjang, kerucut, tabung, lingkaran, trapesium dan persegi.Kata kunci :Eksplorasi, Etnomatematika, Enbal