PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 8 KOTA JAMBI - Wati, Okta Dia; Zulyadaini, Zulyadaini; Harman, Harman; Dewi, Sri (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh motivasi belajar matematika siswa terhadap hasil belajar matematika pada pembelajaran kurikulum merdeka kelas X SMA Negeri 8 Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika pada pembelajaran kurikulum merdeka siswa kelas X SMA Negeri 8 Kota Jambi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan uji regresi linear sederhana. Populasi pada penelitian ini adalah adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 8 Kota Jambi Tahun Ajaran 2022/2023 dengan jumlah keseluruhan 216 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 orang terbagi 6 kelas yang diambil secara random sampling (Teknik acak). Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket dan tes uraian. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh gambaran motivasi belajar siswa secara umum termasuk kategori sedang dengan presentasi 59,3%, skor terendah 44, skor tertinggi 77, rangenya 33 dan gambaran hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 8 Kota Jambi secara umum termasuk kategori sedang dengan presentasi 48,1%, skor terendah 27, skor tertinggi 50, rangenya 23. Berdasarkan analisis inferensial terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis uji regresi linier sederhana diperoleh , nilai  >  yaitu 2,353 > 2,007 sehingga  ditolak. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika. Besar sumbangan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika sebesar 64%.