MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN BERBANTUAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK PADA MATERI STATISTIKA - Hastuti, Ninis Fitria Dwi; Sulaiman, Raden; Kristiani, Yuli (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi statistika. Siswa yang berjumlah 31 di kelas VIII F SMPN 1 Karangjati Ngawi adalah subjek penelitian tindakan kelas ini. Penelitian ini dilakukan melalui tahap pra siklus kemudian siklus I dan dilanjutkan ketahapsiklus II, dimana pada siklusnya melibatkan rancangan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Objek penelitian yaitu hasil belajar yang telah didapatkan siswa saat mengikuti kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran matematika materi statistika. Adapun hasil belajar diperoleh berdasarkan tes yang telah dilakukan oleh siswa. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa pada tahap pra siklus nilai rata-rata siswa yaitu 60,74, pada siklus 1 meningkat menjadi 69,20 dan pada siklus II 7,01. Ditinjau berdasarkan ketuntasan belajar siswa sejumlah 9 anak dengan presentase 29,03% pada pra siklus mengalami tuntas, meningkat menjadi 19 siswa dengan presentase 61,3% mengalami tuntas pada siklus I, selanjutnya meningkat 26 siswa yang mengalami tuntas pada siklus II dengan presentase 83,9%. Dengan demikian adanya guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunaan Lembar Kerja Peserta Didik dapat meningkatkan hasil belajar siswa