PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) MATEMATIKA MENGGUNAKAN SOFTWARE CONSTRUCT 2 DI SMPN 02 KOTA JAMBI - Witri, Afere; Dewi, Sri; Fitriani, Silvia; Simamora, Risma (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD Matematika ke dalam game untuk memberikan kemudahan bagi peserta didik dalam belajar matematika pada materi aritmatika social. Penelitian menggunakan model pengembangan Analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi (ADDIE). Hasil penelitian ini adalah Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berupa Game pada materi Aritmatika Sosial untuk SMP kelas VII. 1). hasil validasi ahli materi diperoleh rata-rata 4,3 termasuk kriteria Sangat Baik, dengan persentase sebesar 86 % dengan kriteria Sangat Valid, 2). hasil validasi ahli media diperoleh rata-rata 4 termasuk kriteria Baik, dengan persentase sebesar 80% dengan kriteria Valid, 3). hasil validasi ahli desain diperoleh rata-rata 4,37 termasuk kriteria Sangat Baik dengan persentase 87,5% dengan kriteria Sangat Valid, 4). Respon peserta didik pada uji coba perorangan diperoleh rata-rata 4,39 termasuk kriteria Sangat Baik dengan persentase 87,87% dengan kriteria Sangat Praktis, 5). Respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil diperoleh rata-rata 4,54 termasuk kriteria Sangat Baik dengan persentase 90,89% dengan kriteria Sangat Praktis, 6). Respon peserta didik pada uji coba lapangan diperoleh ratarata 4,34 termasuk kriteria Sangat Baik dengan persentase 86,9% dengan kriteria Sangat Praktis. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari penilaian ahli (materi, media, desain) dan data repon peserta didik yang diperoleh dari uji coba produk, maka disimpulkan pengembangan LKPD menggunakan software construct 2 yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis.