ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN KELAS X-OTKP 2 SMK NEGERI 1 GUNUNGSITOLI ALO’OA - Laoli, Jaya Saputra; Harefa, Amin Otoni; Lase, Sadiana (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan teori Newman pada kelas X-OTKP 2 SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes tertulis dan wawancara. Subjek penelitian diambil 5 dari 27 siswa kelas X-OTKP 2 SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo’oa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis-jenis kesalahan berdasarkan teori Newman yang muncul saat siswa menyelesaikan soal cerita adalah: (1) kesalahan membaca (2) kesalahan memahami (3) kesalahan transformasi, (4) kesalahan keterampilan proses, dan (5) kesalahan penulisan jawaban akhir atau pengkodean. Kesalahan tersebut dapat dilihat dari persentase berikut : kesalahan membaca terjadi sebanyak 39,51%, kesalahan pemahaman terjadi sebanyak 51,85%, kesalahan transformasi terjadi sebanyak 67,9%, kesalahan keterampilan proses terjadi sebanyak 75,31% (kesalahan yang paling banyak dilakukan peserta didik), dan kesalahan pengkodean 66,67%.Kata kunci : Analisis Kesalahan,Teori Newman, Soal Cerita.ABSTRACTThis study aims to describe the errors made by students in solving story problems based on Newman's theory in class X-OTKP 2 SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo'oa. This research method is descriptive with a qualitative approach. Data was collected using the written test and interview methods. The research subjects were taken 5 out of 27 students of class X-OTKP 2 SMK Negeri 1 Gunungsitoli Alo'oa. The results of the study can be concluded that the types of errors based on Newman's theory that appear when students solve story problems are: (1) reading errors (2) understanding errors (3) transformation errors, (4) process skill errors, and (5) writing errors. final answer or coding. These errors can be seen from the following percentages: reading errors occur as much as 39.51%, understanding errors occur as much as 51.85%, transformation errors occur as much as 67.9%, process skill errors occur as much as 75.31% (the most mistakes made students), and coding errors of 66.67%.Keywords : Error Analysis, Newman's Theory, Story Problems