Pengaruh Alqurun Teaching Model (ATM) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Sari, Nur Huda; Ningtias, Sinta Widya (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alqurun teaching model (ATM) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi program linear. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri 15 Bandar Lampung. Sampel penelitian yaitu kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ATM efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, hal ini terlihat berdasarkan nilai probabilitas nilai Sig. 0,016 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh ATM terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.