PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI MATRIKS SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 MUARO JAMBI - Hardiyanti, Sri; Fitriani, Silvia; Defitriani, Eni; Relawati, Relawati (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kurangnya alat bantu ajar bagi pendidik untuk mengajar peserta didik agar dapat memahami konsep pada materi ajar menjadi latar belakang masalah, karena itu, dibutuhkan adanya pengembangan LKPD matematika berbasis PBL merupakan saran untuk membantu dan mempermudah pendidik dalam menyampaikan konsep dari materi yang ingin disampaikan. Dengan jenis penelitian pengembangan (R&D) dari model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan pengembangan, subyek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 untuk uji lapangan dan kelas XI MIPA 3 untuk uji perorangan dan uji kelompok kecil. Dimana instrument penelitian pada pengembangan ini berupa lembar penilaian LKPD untuk para ahli guna memperoleh data kevalidan LKPD, dan lembar respon peserta didik pada uji coba produk untuk memperoleh data kepratisan LKPD. Hasil penelitian LKPD matematika berbasis PBL ini adalah sebagai berikut: 1) hasil validasi ahli materi sebesar 96,36%, 2) hasil validasi ahli media sebesar 83,64%, 3) hasil validasi ahli desain sebesar 90%, 4) respon peserta didik pada uji coba perorangan sebesar 77,34%, 5)respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil sebesar 93,09%, dan 6) respon peserta didik pada uji coba lapangan sebesar 92,18%. Berdasarkan analisis data yang telah diperoleh dari penilaian LKPD oleh para ahli (materi, media, desain) dan data respon peserta didik yang diperoleh dari uji coba produk, maka dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis.