VALIDASI E-MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI PENYAJIAN DATA DAN UKURAN PEMUSATAN DATA DI SMAN 13 PADANG - Selvia, Juni; Rismen, Sefna; Fitri, Dewi Yuliana (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini merupakan peneltian pengembangan yang menghasilkan media pembelajaran berupa E-Modul berbasis problem based learning materi penyajian data dan ukuran pemusatan data. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan plomp. Penelitian ini menggunakan dua tahap yaitu: preliminary researh dan protoyping phase. Subjek penelitian ini adalah siswa Fase E atau kelas X yang telah mempelajari materi tentang penyajian data dan ukuran pemusatan data. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara dan lembar angket validasi. Berdasarkan penilaian validator E-Modul berbasis problem based learning diperoleh nilai validasi sebesar 89,95% dengan kategori sangat valid.