Pelatihan Pengolahan Data Penelitian: Estimasi Parameter dan Analisa Regresi Menggunakan R Untuk Guru SMA Di Jakarta dan Sekitarnya - riyono, joko; Pujiastuti, Christina Eni; Syaifudin, - -; Puspa, Sofia Debi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kompetensi Pengolahan Data Penelitian sangat diperlukan oleh pendidik terkait dengan kewajiban dalam penulisan naskah ilmiah sebagai prasyarat kenaikan pangkat. Guru sebagai ujung tombak kemajuan pendidikan di Indonesia diharapkan mempunyai pengetahuan yang bagus dalam pengolahan data penelitian guna menambah kemampuan dalam melukakan kegiatan penelitian tindakan.  Bahasa R   merupakan perangkat lunak terpadu open source yang dapat digunakan untuk manipulasi data, kalkulasi, simulasi dan peragaan grafik. Dalam rangka memberikan tambahan pengetahuan pengolahan data penelitian memanfaatkan open source R kepada para Guru  Sekolah Menengah Atas di wilayah Jakarta dan sekitarnya maka progam Pengabdian Kepada Masyarakat ini diberikan kepada mereka. Penyampaian materi dalam pelatihan ini dilakukan secara daring  menggunakan Zoom Meeting diikuti dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Berdasarkan  hasil pre test dan post test  para peserta, terlihat kenaikan pengetahuan peserta dalam pemahaman pemakaian Bahasa R untuk pengolahan data penelitian dari skor nilai 3.095 menjadi 6,782. Guna mengetahui pendapat peserta mengenai manfaat yang diperoleh dengan mengikuti pelatihan PKM maka diakhir pelatihan para peserta diminta mengisi kuesioner,diperoleh  Nilai Indeks skala Likert 88,122% yang mengisyaratkan bahwasannya pelaksanaan pelatihan baik mengenai materi dan cara penyampaiannya dirasa sangat dapat diikuti oleh mitra.