Edukasi DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) Obat di Desa Tambaksari Kabupaten Cilacap - Shaleha, Resha Resmawati; Aprilia, Berliana; Triana, Irma (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kesalahan menggunaan obat dapat menimbulkan kerugian bagi masyarakat ataupun lingkungan untuk itu pemahaman mengenai DAGUSIBU dapat meminimalisir terjadinya kesalahan dalam penggunaan obat. Solusi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tersebut dapat dilakukan dengan memberikan informasi melalui penyuluhan. Tujuan edukasi ini untuk membandingkan tingkat pemahaman masyarakat Desa Tambaksari mengenai DAGUSIBU obat (DApatkan, GUnakan, SImpan dan BUang). Jenis edukasi ini adalah menggunakan rancangan one group pretest- posttest design. Hasil pemberian edukasi menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden sebelum penyuluhan cara mendapatkan obat (84,67%), menggunakan (66,7%), menyimpan (58,3%), dan membuang (86,7%) obat dengan benar. Setefglah diberikan edukasi pemahaman masyarakat meningkat signifikan dengan nilai presentase dapatkan (94%), gunakan (88%), simpan (93,3%), buang (93,3%). Pemberian edukasi terhadap masyarakat memberi pengaruh secara signifikan terhadap tingkat pemahaman mengenai DAGUSIBU (DApatkan, GUnakan, SImpan dan BUang) obat.