Pemanfaatan Sistem Administrasi Balita (SiaBa) untuk Pengelolaan Data Posyandu Bougenville Patemon Gunungpati Semarang - Muslih, Muslih; Pramudya, Elkaf Rahmawan; Soeleman, Arief; Nugraini, Siti Hadiati; Asfawi, Supriyono (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Lembaga kesehatan yang dapat diakses untuk memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk bayi dan balita adalah posyandu. Salah satu posyandu yang ada di Kota Semarang adalah Posyandu Bougenville Kelurahan Patemon. Posyandu Bougenville melayani penimbangan balita dan imunisasi, Tenaga sukarelawan kesehatan yang telah mendapatkan pelatihan, serta memberikan panduan kesehatan bagi ibu hamil dan ibu menyusui. Kader dan peserta Posyandu sering mengalami kesulitan dalam proses pencarian data. Hal ini disebabkan karena selama ini pencatatan data ditulis secara manual menggunakan tangan. Peserta juga jarang mendapatkan beberapa informasi tentang hasil pencatatan di posyandu. Kendala lain yang dihadapi oleh Posyandu Bougenville adalah ketika jumlah peserta yang banyak ketika ada sebuah event tertentu. Kader posyandu mengalami kesulitan dalam melakukan proses pengolahan data karena banyak data yang sama dicatatkan berulang-ulang sehingga mengakibatkan redudansi data. Hal ini menyebabkan kader Posyandu terkadang melakukan kesalahan dalam penghitungan data saat pembuatan laporan kegiatan Posyandu di tingkat Kelurahan.