Pendidikan Seks Untuk Mengatasi Penyimpangan Orientasi Seksual/LGBT di SMPN 3 Padang Panjang - Sari, Yance Komela; Saputra, Nopan; Ajani, Anggra Trisna (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT)  adalah orang  yang memiliki masalah  orientasi seksual yang bertentangan dengan heteroseksual. Permasalahan LGBT ini merupakan masalah social yang sangat mengkhawatirkan dan mengancam kehidupan  umat manusia, kehidupan beragama, keluarga, kelangsungan hidup manusia dan kepribadian bangsa karena tidak sesuai dengan fitrah manusia. Sekolah merupakan Lembaga Pendidikan yang memiliki banyak siswa dari latar belakang yang  berbeda dan memiliki resiko tinggi terhadap isu homoseksual. Kegiatan yang mereka lakukan selama di sekolah mengakibatkan mereka bertemu dan bersosialisasi dengan sesama mereka sesama laki-laki dan sesama perempuan secara terus menerus. Faktor ini dapat membuat siswa terjerumus dalam  perbuatan LGBT yang menyimpang. Salah satu  kasus LGBT yang ditemukan di sekolah di provinsi Sumatera Barat adalah kota Padang Panjang. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan Pendidikan seks untuk mengatasi penyimpangan orientasi seksual (Lesbian, Gay, Bisexual, Dan Transgender/LGBT) di Sekolah. Metode pengabdian dengan metode ceramah dan diskusi. Hasil pengabdian didapat bahwa Penyuluhan yang telah dilakukan berjalan cukup lancar dan responsif. Setelah penyuluhan dilakukan terlihat terjadinya peningkatan pengetahuan pada siswa tentang seks dan Penyimpangan Orientasi Seksual (Lesbian, Gay, Bisexual, Dan Transgender/LGBT).