Pelatihan Foto Produk Berbasis Smartphone bagi Pengusaha Batik di Kampung Batik Rejomulyo - Muhammad Rifki Ardian; Mirza Yuansyah; Gustina Alfa Trisnapradika; Lusi Noviani Prasetyo (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pandemi covid-19 telah membangun budaya baru yaitu jual beli online. Hal ini juga terjadi di Kampung Batik Rejomulyo yang berpenduduk dengan mata pencaharian umumnya adalah pengusaha batik. Pergeseran penjualan konvensional menjadi online, menimbulkan masalah baru yaitu kesulitan mendapatkan foto produk yang baik dan memuaskan konsumen. Para pemilik toko batik memiliki pola pikir bahwa melakukan foto produk tidak bisa dengan smartphone yang dimiliki karena kualitasnya kurang baik. Padahal faktanya dengan pengetahuan tentang teknik dan pengalaman menggunakan smartphone untuk mengambil foto produk, kita bisa mendapatkan hasil foto yang mengagumkan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang teknik pengambilan foto produk dari smartphone termasuk teknik angle dan pemanfaatan cahaya.