Sosialisasi Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pekerja Di PT. Sumartaco Langgeng Abadi Gudang Cikarang - Masri Pradipto; Tri Novita Sari; Sri Hartini; Fatoni Fatoni; Mohammad Riski Borman (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Revolusi industri 4.0 membawa perubahan besar pada semua sektor industri. Pembangunan pada berbagai sektor industri juga harus diiringi dengan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM). Salah satu cara peningkatan SDM adalah dengan peningkatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Upaya pelaksanaan K3 dapat dilakukan dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Tujuannya untuk mencegah kecelakaan kerja dan Penyakit Akibat Kerja (PAK) yang biasanya terjadi pada pekerjaan Manual Material Handling (MMH). Pekerjaan mengangkat dan memindahkan garam di PT Sumatraco Langgeng Abadi Gudang Cikarang termasuk MMH, yang mana pekerjaan tersebut dilakukan tanpa menggunakan APD. Berdasarkan hasil kuesioner pre test hanya 30% pekerja yang mengetahui dan memahami tentang pentingnya K3, sehingga perlu adanya kegiatan sosialisasi tentang pentingnya K3. Sosialisasi dilakukan dengan metode Focus Grup Discussion (FGD). Hasil kuesioner post test keseluruhan pekerja mengetahui dan memahami pentingnya K3 setelah sosialisasi, sehingga mereka menerapkan APD saat bekerja sehari-hari dan terbukti mereka bisa bekerja dengan tenang, karena merasa aman, nyaman dan meningkatkan produktivitas.