Workshop Pelatihan Bahan Ajar Interaktif dan Inovatif Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Menggunakan Aplikasi Canva - Arfani, Asyifa Luthfiana; Putra, Andhika Yahya; Prasetyo, Alfian Eko Widodo Adi; Wijayanti, Inggit Dyaning; Ekantini, Anita (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Workshop merupakan salah satu proyek pengabdian masyarakat yang diikuti oleh Tim Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) UIN Sunan Kalijaga. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan serta kompetensi para guru MI YAPPI Banyusoco terkait penyusunan bahan ajar digital interaktif dan inovatif melalui aplikasi canva. Sepuluh orang guru MI YAPI Banyusocoo menjadi peserta sekaligus subjek dalam kegiatan ini. Peneliti menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik, serta diskusi. Proses pengumpulan data menggunakan lembar angket respon peserta setelah mengikuti workshop. Peneliti menganalisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif berbentuk persentase. Persentase hasil yang diperoleh berdasarkan analisis data adalah 92,65% yang memenuhi standar sangat tinggi. Peningkatan keterampilan para guru juga dapat terlihat setelah adanya kegiatan ini yaitu guru sudah mampu mendesain bahan ajar yang menarik dan memenuhi kriteria dalam manfaatkan fitur aplikasi Canva. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini mendapatkan respon positif dari peserta workshop.