Pemberdayaan Siswa Dalam Implementasi Digital Marketing Pada Produk Pertanian - Nofitasari, Rahmi; Sihombing, Vista Uli; Siahaan, Herlyna Novasari (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMK Delisha yang merupakan salah satu lokasi penghasil produk pertanian terbesar di Sumatera Utara dan sebagian besar anak-anak muda tersebut merupakan anak petani. Namun belakangan ini disinyalir bahwa anak-anak muda di tingkat sekolah tersebut tidak banyak yang termotivasi memasarkan produk pertanian melalui digital marketing. Pengabdian ini bertujuan untuk (1) peningkatan digitalisasi marketing pada produk pertanian pada siswa SMA Delisha di Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang, dan (2) Evaluasi penguasaan digitalisasi marketing pada produk pertanian pada siswa SMA Delisha di Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan pada 23-24 Mei 2023 di Yayasan Pendidikan Delisha Deliserdang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan penyuluhan dan pelatihan siswa untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam memasarkan produk dengan menerapkan content marketing. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretest, post test dan evaluasi kegiatan yang diberikan kepada 31 orang siswa berpartisipasi. Data kemudian diolah untuk mendapatkan nilai rata-rata, terendah dan tertinggi. Hasil kegiatan yaitu terjadinya peningkatan penguasan digital marketing, dengan dibuktikan sebelum mendapatkan pelatihan, sebanyak 45,16% siswa cukup menguasai digital marketing, setelah dilakukan pelatihan sebanyak 51,16% siswa meningkat menjadi menguasai digital marketing. Pada evaluasi penguasaan digital marketing, siswa cukup memahami pentingnya dan peluang digital dalam pemasaran produk pertanian.