BIAS GENDER DALAM NOVEL KUBAH DI ATAS PASIR KARYA ZHAINAL FANANI PERSPEKTIF KRITIK SASTRA FEMINIS DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI PERGURUAN TINGGI - Irna Fitriana,; Aisyah A; Andi Srimularahmah (AN-NISA, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjawab tiga masalah penelitian yaitu:1) karakteristik citra perempuan dalam novel Kubah di Atas Pasir karya Zhainal Fanani perspektif kritik sastra feminis, 2) bias gender dalam novel Kubah di Atas Pasir karya Zhainal Fanani perspektif kritik sastra feminis, serta yang ke 3) implementasinya dalam pembelajaran sastra di Perguruan Tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode dekriptif dengan pendekatan kritik sastra feminis. Data penelitian ini teks novel di dalamnya terdapat karakteristik citra perempuan dan ketidakadilan gender. Sumber data penelitian Kubah di Atas Pasir karya Zhainal Fanani. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen utama. Peneliti dalam penelitian kualitatif ini berkedudukan sebagai pembaca, penafsir data, dan pembuat laporan penelitian Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan analisis isi (content analysis). Teknik validitas yang digunakan triangulasi teori.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini model analisis interaktif dengan tiga komponen analisis, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan tiga hal utama yaitu 1) karakteristik citra perempuan berdasarkan citra diri fisik, psikis, dan sosial sehingga diperolehÂ  tipe perempuanÂ  transisi, 2) Bias gender berupa subordinasi, stereotipe, dan gender dan status 3) Implementasi karakteristik citra perempuan dan ketidakadilan gender yaitu dalam pokok bahasan memahami unsur prosa fiksi, memahami pendekatan dalam mengkaji prosa fiksi, dan mengkaji prosa fiksi dengan pendekatan kritik sastra feminis.