PERKEMBANGAN EMOSI ANAK DISEBABKAN KEKERASAN VERBAL YANG DILAKUKAN ORANG TUA - Siti Nurhasanah; Anne Hafina Adiwinata; Nadia Aulia Nadhirah (AN-NISA, 2023)
ABSTRAKMaraknya tindakan kekerasan verbal yang dilakukan oleh orang tua terhadap anak semakin hari kini semakin meningkat. Banyak orang tua yang masih belum memahami terhadap dampak ilmu parenting. Orang tua melakukan kekerasan verbal sebagai cara mendidik anak agar menumbuhkan sikap disiplin dan mau menurut, sehingga perlu dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui bentuk kekerasan verbal dan dampak yang terjadi dari kekerasan verbal. Metode penelitian berdasarkan kajian literatur (literatur review) yang di dapatkan dari referensi jurnal, artikel online, dan yang lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa berbagai macam bentuk kekerasan verbal orang tua kepada anak yang bersifat mengancam, menakuti, dan menghina. Kekerasan verbal yang dilakukan dengan berkala akan berdampak besar pada perkembangan emosi anak, dampak yang muncul diantaranya anak akan mengalami gangguan emosi, bisa membuat anak lebih agresif, dan anak tidak memiliki konsep diri yang baik. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan untuk menambahkan pengetahuan mengenai kekerasan verbal terhadap anak dan untuk memutuskan serta mencegah tindakan kekerasan verbal.Kata Kunci:Â  kekerasan verbal, perkembangan emosi anak, orang tua Â ABSTRACTThe rise of acts of verbal violence committed by parents against children is increasing day by day. Many parents still do not understand the impact of parenting knowledge. Parents use verbal violence as a way of educating children to cultivate discipline and obedience, so it is necessary to do research with the aim of knowing the forms of verbal violence and the impact that occurs from verbal violence. The research method is based on literature review (literature review) obtained from journal references, online articles, and others. The results of the study show that various forms of verbal violence by parents to children are threatening, frightening, and insulting. Verbal violence that is carried out periodically will have a major impact on the emotional development of children, the impacts that arise include children experiencing emotional disturbances, can make children more aggressive, and children do not have a good self-concept. From the results of this study it is hoped that it can be used as material to add knowledge about verbal violence against children and to decide and prevent acts of verbal violence.Keywords: verbal violence, emotional development of children, parents