PERANCANGAN PLTS ATAP ON-GRID RUMAH TINGGAL DI KOTA MAGELANG DENGAN KAPASITAS 0,846 kWP - Andriyatna Agung Kurniawan; Ibrahim Nawawi; Bagus Fatkhurrozi (Elektrika Borneo, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap dapat dijadikan sebagai salah satu solusi energi bersih. Hal ini sejalan dengan komitmen pemerintah untuk menuju net zero emission. PLTS Atap yang dirancang pada penelitian ini menggunakan atap rumah tinggal dengan luasan efektif 3,845m2. Kapasitas PLTS Atap yang terpasang adalah 0,846 kWP dengan menggunakan panel surya jenis monocrystalline. Energi listrik yang mampu dihasilkan oleh PLTS Atap ini dalam 1 tahun adalah sebesar 1.289,69 kWH. Nilai investasi awal yang diperolah adalah sebesar Rp 14.765.000,- dengan biaya perawatan pertahun sebesar Rp 147.650,-. PLTS Atap yang dirancang memiliki nilai payback period selama 8 tahun dan berpotensi mengurangi emisi gas karbon sebanyak 2,33 Kg CO2 perhari.