SISTEM INFORMASI UJIAN HARIAN ONLINE BERBASIS WEB DI SMA PERTIWI 1 PADANG - Arman Arman; Fadil Ferdian; Robby Sarly (IndraTech, 2023)
Pelaksanaan ujian harian pada SMA Pertiwi 1 Padang masih manual dengan menggunakan kertas sebagai medianya, yang mana pada saat pelaksanaan ujian siswa harus menyiapkan kertas sebagai lemabaran soal dan jawaban, dan untuk pemeriksaan ujian harian siswa guru membutuhkan waktu kurang lebih satu hari untuk pemeriksaannya yang mana hal tersebut sangat kurang efisien dan memakan waktu yang cukup banyak untuk pemeriksaan lembaran ujian harian siswa tersebut sehingga siswa tersebut lama mendapatkan hasil dari ujian hariannya. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dan kecepatan dalam pelaksanaan, pemeriksaan dan pemberian skor, dan juga dapat mengurangi tingkat kecurangan dan penggunaan kertas, sehingga nilai yang di hasilkan valid dan siswa dapat dengan cepat mengetahui nilai hasil ujiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode berorientrasi objek yang strategi pembangunan perangkat lunak yang mengorganisasikan perangkat lunak sebagai kumpulan objek yang berisi data dan operasi, tahapannya yaitu a) analisis berorientasi objek, b) desain berorientasi objek, c) pemograman berorientasi objek, d) pengujian berorientasi objek. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi ujian harian online berbasis web di SMA Pertiwi 1 Padang.