Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Posyandu Karangmalang Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus Tahun 2014 - Sri Wahyuningsih; Anis Khiyaroh (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2015)
Air susu ibu (ASI) merupakan gizi yang terbaik bagi bayi hingga usia 4 – 6 bulan. Tetapi masih banyak ibu yang memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) kepada bayi yang berumur kurang dari empat bulan. Padahal pemberian MP-ASI terlalu dini mempunyai dampak resiko kontaminasi yang sangat tinggi. Rendahnya tingkat pemahaman tentang pentingnya ASI selama 6 bulan pertama kelahiran bayi dikarenakan kurangnya informasi dan pengetahuan yang dimiliki oleh para ibu mengenai segala nilai plus nutisi dan manfaat yang terkandung dalam ASI, dan hal tersebut mengakibatkan bayi sering diberi susu botol dan MP-ASI manakala bayi lapar. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 responden dengan menggunakan teknik random sampling. Analisa data dilakukan denganmenggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tingkat pengetahuan ibu paling banyak pada kategori kurang yaitu 62 responden (77,5%) dan pola pemberian MP-ASI paling banyak pada kategori kurang yaitu 65 responden (81,2%). Hasil uji Rank Spearman diperoleh p-value 0,00, r-hitung 0,793. Ada hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pola pemberian MP-ASI di Posyandu Karangmalang, dan keeratan hubungan tersebut kuat, artinya tingkat pengetahuan merupakan patokan utama dalam memberikan MP-ASI . Kata Kunci : MP-ASI, Pengetahuan Ibu