PROBLEMA DAN SOLUSI PERBANKAN SYARIAH - Murah Syahrial (IndraTech, 2023)
Keuangan Islam baru-baru ini mendapat perhatian yang cukup besar di kalangan akademisi dan pembuatan kebijakan. Dimulai lebih dari tiga dekade lalu dalam bentuk perbankan komersial, keuangan kegiatan yang sesuai dengan ketentuan syariah telah menyebar ke perbankan investasi, proyek keuangan, pasar modal, asuransi, manajemen kekayaan, dan keuangan mikro. Padahal, Islami keuangan telah bertahan dengan baik terlepas dari hambatan dan skeptisisme para kritikus, yang terus dihadapinya banyak tantangan. Makalah ini berpendapat bahwa dengan laju pertumbuhan dan infrastruktur yang lemah saat ini, industri akan menghadapi tantangan dalam mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Sebaliknya, jika perlu langkah-langkah kebijakan tidak diambil, industri dapat terpengaruh secara negatif. Kebutuhan mendesak adalah untuk mengembangkan instrumen yang meningkatkan likuiditas; mengembangkan sekunder, uang, dan antar bank pasar; dan untuk melakukan manajemen aset-kewajiban dan risiko. Pertumbuhan dan perkembangannya di masa depan akan sangat bergantung pada sifat inovasi yang diperkenalkan di pasar. Akhirnya peneliti dapat merekomendasikan bahwa praktik keuangan Islam transaksi tidak hanya sejalan dengan syariah tetapi juga dengan skema berbasis syariah. Kata Kunci: Problema, Solusi, Perbankan Syariah