PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 4 SOROMANDI TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - zainuddin mukhsin; Nurdiati Nurdiati (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan sumber data, terdapat 2 (dua) jenis data yaitu, primer dan data sekunder. Teknik Pengumpulan Data dalam penelitian ini adalah Metode Wawancara, Observasi dan Metode Dokumentasi. Teknik analisis data yang diperoleh melalui wawancara, dan dokumentasi digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisa deskriktif kualitatif, adalah Reduksi data, Penyajian data, Pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian di Desa Wadukopa Kecamatan Soromandi tentang peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak Kebutuhan belajar anak di rumah sudah seharusnya sebagai orang tua mampu memberikan fasilitas yang cukup seperti membelikan buku- buku cerita yang mengandung unsur pendidikan, memberikan tempat yang nyaman untuk anak belajar karena pada hakikatnya waktu yang diberikan oleh anak lebih banyak dilakukan di rumah. Mengontrol waktu belajar anak dirumah merupakan hal peran penting orang tua untuk menumbuhkan kedisiplinan belajar anak, agar materi pelajaran yang telah diperolehnya di sekolah dapat diulangi atau dipelajari lagi di rumah, dan juga mempelajari hal baru sebagai persiapan untuk kegiatan belajar di sekolah pada berikutnya