ANALISIS DAMPAK USAHA TENUN BIMA TERHADAP TINGKTA KESEJAHTERAAN EKONOMI KELUARGA (STUDI KASUS PADA USAHA NAR-NARI KELURAHAN RABADOMPU TIMUR KOTA BIMA TAHUN 2023) - Mukhlis Mukhlis; Ariqa Ariqa (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Dampak Usaha Kain Tenun Bima Terhadap Tingkat Kesejahteraan Ekonomi Keluarga pada UMKM Nari-Nari di Kelurahan Rabadompu, Kota Bima Tahun 2023. Pendeketan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian case study research (studi kasus) dan bersifat deskriptif. Jenis dan sumber data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik Usaha Tenun Nari-Nari dan Penenun yang bekerja di Usaha Nari-Nari. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dekumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik Data Reduction (reduksi data), Data Display (penyajian data) dan conclusionn drawing/verification penarikan kesimpulan/verifikasi (Verifications) dan Hasil penelitian menemukan bahwa dampak usaha tenun Bima Nari-Nari yaitu: Membuka peluang kerja atau lapangan pekerjaan bagi Masyarakat dan meningkatkan pendapatan keluarga. Berdasarkan temuan ini, pemerintah diharapkan terus melakukan pendampingan dan pelatihan usaha bagi para UMKM dan memberikan bantuan modal usaha sekaligus memberikan wadah untuk pengembangan keterampilan usaha tenun Bima kedepannya.