Pengaruh Pengetahuan, Sikap, dan Ketersediaan Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Kepatuhan dalam Menggunakan APD di Unit Coating PT. Pura Barutama Kudus - Eko Prasetyo (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2015)
Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) termasuk faktor lingkungan karena APD merupakan salah satu alat untuk melidungi diri para pekerja guna mengurangi resiko kecelakaan kerja. Berdasarkan survey awal yang telah dilakukan terhadap 20 pekerja dibagianÂ  Produksi Unit Coating PT. Pura Barutama berkaitan dengan kepatuhan menggunakan APD didapatkan hasil observasi lapangan tersebut ditemukan 17 (85%) pekerja tidak menggunakan APD saat bekerja dan 3 (15%) orang menggunakan APD saat bekerja. Desain tersebut menggunakan rancangan survey Regresi Logistik untuk mempelajari dinamika pengaruh antara faktor-faktor resiko (pengetahuan, sikap, Reward dan Punishment dan ketersediaan APD) dengan efek (Kepatuhan menggunakan APD) dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada satu saat (point time approach), sampel yang digunakan sebanyak 65 pekerja bagian produksi. Hasil uji statistik dengan uji Regresi Logistik pengaruh antara variable pengetahuan dengan kepatuhan menggunakan APD didapatkan p-value = 0,000 ; sikap dengan kepatuhan menggunakan APD didapatkan p-value = 0,000 ; reward dan punishment dengan kepatuhan menggunakan APD didapatkan p-value = 0,014 ; dan ketersediaan APD dengan kepatuhan menggunakan APD didapatkan p-value = 0,009 . Ada pengaruh antara variabel independen yaitu pengetahuan, sikap, serta ketersediaan APD dengan variabel dependent yaitu kepatuhan menggunakan APD pada pekerja di unit Coating PT. Pura Barutama Kudus. Kata Kunci : APD, Kepatuhan menggunakan APD, Pengetahuan, Sikap, Ketersediaan APD