Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi wanita menikah untuk bekerja - Rianti Rosita; Eny Rochaida (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, tingkat pendapatan suami, dan jumlah anggota keluarga terhadap partisipasi wanita menikah untuk bekerja di Kelurahan Bukit Pinang Kota Samarinda. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil kuisioner di Kelurahan Bukit Pinang Kota Samarinda dengan pembahasan menggunakan angka kemudian dianalisis lalu diinterpretasikan dalam bentuk uraian metode alat analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan Statistical Product and Service Solutions Statistic versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan suami berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi wanita menikah untuk bekerja di Kelurahan Bukit Pinang Kota Samarinda. Sedangkan jumlah anggota keluarga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap partisipasi wanita menikah untuk bekerja di Kelurahan Bukit Pinang Kota Samarinda.