Pengaruh penanaman modal asing dan penanaman modal dalam negeri serta tenaga kerja terhadap produk domestik regional bruto sektor pertambangan migas dan non migas di Kalimantan Timur - Andreas Yudha Widyawan; Priyagus Priyagus; Erwin Kurniawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Prioritas dari penelitian ini untuk mengivestigasi faktor-faktor yang mempengaruhi PDRB sektor pertambangan migas dan non-migas di wilayah Kalimantan Timur. Tiga variabel mencakup Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan tenaga kerja berfungsi sebagai variabel independent. Sementara, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertambangan migas dan non-migas berperan menjadi variabel dependent. Untuk mempermudah tahapan analisa data, pengarang didukung oleh metode regresi linear berganda.  Kemudian, Statistical Product and Service Solutions (SPSS) juga diterapkan untuk mengkalkulasi serangkaian pengujian statistik. Mengacu tiga rancangan hipotesis yang diusulkan, terdapat dua yang diterima dan satu ditolak. Hasil empiris menjabarkan bahwa PMA berpengaruh signifikan, namun koefisiennya justru negatif terhadap PDRB disektor pertambangan migas dan non-migas. Disisi lainnya, PMDN dan tenaga kerja berpengaruh signifikan dengan jalur yang positif bagi PDRB disektor pertambangan migas dan non-migas. Selain aspek empiris, diperlukan upaya ekstra secara teoritis agar studi ini menjadi referensi pada agenda lanjutan.