Analisis instrumen kebijakan moneter terhadap pengendalian inflasi di di Indonesia - Annisa Ansori; Yesi Aprianti (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini  bertujuan  untuk  mengkaji analisis  instrumen  kebijakan  moneter  terhadap pengendalian inflasi di Indonesia dengan atau tanpa perantara jumlah uang beredar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan periode peneliti selama 2001-2020. Data yang digunakan  bersumber  dari  Bank  Indonesia dan  diolah  dengan  menggunakan  program  komputer EViews (Econometric Views) versi 10. Pembuktian hipotesis diolah dengan metode analisis regresi dengan  metode pendekatan  analisis  jalur  untuk  mengukur  variabel  instrumen  moneter terhadap pengendalian inflasi di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa BI Rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar sedangkan kredit perbankan berpengaruh tidak signifikan terhadap jumlah uang beredar. Selanjutnya BI Rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi dan kredit perbankan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap inflasi, sedangkan jumlah uang beredar berpengaruh tidak signifikan terhadap inflasi. BI Rate dan kredit perbankan tidak berpengaruh terhadap inflasi melalui jumlah uang beredar dibuktikan dengan uji sobel.