Pengaruh sektor basis dan sektor non basis terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bontang - Jascha Alfasyah; Sjamsu Djohan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sektor mana di Kota Bontang yang termasuk Sektor Basis dan Sektor Non Basis dan mengetahui pengaruh Sektor Basis dan Sektor Non Basis terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Bontang. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder tahunan dalam kurun waktu dari tahun 2011 hingga tahun 2020 yang diperoleh dari website Badan Pusat Satistik Kota Bontang. Data diolah menggunakan Analisis Location Quotient, Analisis Tipologi Klasssen dan program SPSS (Statistical Package for the Social Science) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Sektor Basis  berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Bontang dan Sektor Non Basis Berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Bontang.