Pengaruh kunjungan wisatawan mancanegara dan rata-rata pengeluaran wisatawan mancanegara serta tingkat hunian hotel terhadap pendapatan Indonesia sektor pariwisata - Edo Kuswindianto; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kunjungan Wisatawan Mancanegara dan Rata-Rata Pengeluaran Wisatawan Mancanegara serta Tingkat Hunian Hotel Terhadap Pendapatan Indonesia Sektor Pariwisata. Dengan jumlah observasi penelitian sebanyak 14 terhitung dari tahun 2006 sampai dengan 2019. Penelitian ini menggunakan alat analisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, variabel Kunjungan Wisatawan Mancanegara, Rata-Rata Pengeluaran Wisatawan Mancanegara dan Tingkat Hunian Hotel berpengaruh signifikan Terhadap Pendapatan Indonesia Sektor Pariwisata. Berdasarkan uji t atau secara parsial Kunjungan Wisatawan Mancanegara berpengaruh signifikan Terhadap Pendapatan Indonesia Sektor Pariwisata. Variabel Rata-Rata Pengeluaran Wisatawan Mancanegara tidak berpengaruh Terhadap Pendapatan Indonesia Sektor Pariwisata. Adapun variabel Tingkat Hunian Hotel berpengaruh signifikan Terhadap Pendapatan Indonesia Sektor Pariwisata.