Pola migrasi sirkuler Kecamatan Samarinda Ulu di Samarinda - Ade Sepriani; Fitriadi Fitriadi; Rahcmad Budi Suharto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor pendorong dan penarik melakukan migrasi sirkuler serta pola migrasi sirkuler di Kecamatan Samarinda Ulu. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data meliputi kuesioner, wawancara, observasi, dan kepustakaan. Hasil dari penelitian menunjukkan penduduk melakukan migrasi karena faktor pendapatan, serta tujuan untuk mencari pekerjaan lebih baik di daerah tujuan, faktor terjadinya migran karena keinginan pribadi dan ajakan dari keluarga atau teman. Setelah melaukan migran kehidupan sudah jauh lebih dari sebelum melakukan migran, serta kehidupan di daerah tujuan juga berubah, bahkan