Pengaruh investasi dan ekspor terhadap penyerapan tenaga kerja di provinsi kalimantan timur - Andhistira Yunus; Aji Sofyan Effendi; Nurjana Nurjana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Investasi dan Ekspor terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu: Investasi, Ekspor dan Penyerapan tenaga kerja selama periode 10 tahun dari 2009-2018. Alat analisis yaitu: regresi berganda, uji korelasi dan determinasi, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji simultan Investasi dan Ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Berdasarkan uji parsial investasi secara individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Ekspor juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Hal ini menunjukkan bahwa jika investasi dan ekspor meningkat, maka penyerapan tenaga kerja juga akan meningkat.