Analisis penuaan penduduk di kota Samarinda - Devy Asyifa Gunawan; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Kota Samarinda telah mengalami penuaan penduduk dan kapan Kota Samarinda akan mengalami penuaan penduduk. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analysis trend dan data yang digunakan adalah data sekunder dalam periode 11 tahun dari tahun 2010-2020. Data diolah menggunakan Excel. Berdasarkan hasil penelitian menunukan bahwa angka harapan hidup Kota Samarinda mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kota Samarinda belum mengalami penuaan penduduk pada tahun 2021 dan baru akan mengalami penuaan penduduk pada tahun 2024.