Pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap PDRB dan penyerapan tenaga kerja di Kota Bontang - Febri Kurniadi; Emmliya Umma Aziza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) serta Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Bontang. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa time series dengan periode penelitian selama 2010-2019. Hipotesis terhadap predictor yang digunakan diuji dengan analisis regresi dengan pendekatan path analysis (analisis jalur) yang menjelaskan hubungan antara variabel baik secara langsung maupun tidak langsung dengan taraf signifikan 5%. Dengan program SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa investasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, investasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB, pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Kemudian secara tidak langsung investasi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja melalui PDRB, pengeluaran pemerintah secara tidak langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja melalui PDRB.