Analisis time series investasi regional Kalimantan - Ari Rahma Putra; Jiuhardi Jiuhardi; Akhmad Noor (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pergerakan trend investasi di regional Kalimantan pada tahun 2009-2020, serta melakukan peramalan untuk melihat bagaimana pertumbuhan investasi beberapa tahun yang akan datang. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan, diketahui bahwa garis trend investasi di regional Kalimantan memiliki kemiringan (slope) positif, baik dari Penanaman Modal Asing (PMA) maupun Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN). Kemiringan (slope) positif mengindikasikan bahwa nilai realisasi Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) mengalami peningkatan setiap tahunnya. Selanjutnya untuk hasil dari peramalan (forecasting) yang sudah dilakukan oleh peneliti, nilai realisasi Penanaman modal Asing di regional Kalimantan mengalami peningkatan rata-rata sebesar 1,6 % setiap tahunnya, sedangkan untuk nilai realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri di regional Kalimantan mengalami peningkatan rata-rata sebesar 7.5 % setiap tahunnya