Analisa Kondisi Jalan Menggunakan Metode SDI (Surface Distress Index) di Ruas Jalan Sp. Aji – Sp. Lubuk Dalam, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan - Rama Kapitan; Herry Wardono; Gigih Forda Nama (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2023)
Analisa kondisi jalan menggunakan metode SDI (Surface Distress Index) dilakukan di ruas jalan Sp. Aji – Sp. Lubuk Dalam Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Ruas ini merupakan ruas jalan kabupaten yang menghubungkan 7 kecamatan di Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan yang harus mendapatkan perhatian lebih melalui penanganan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi jalan, menganalisis jenis penanganan jalan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan melalui survei kondisi jalan dengan pengukuran kerusakan jalan, sedangkan data sekunder didapatkan dari bidang bina marga Dinas PU-TR Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan yaitu, SK jalan Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan dan peta jalan Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Tahapan penelitian yaitu, identifikasi kerusakan jalan dengan melakukan pengukuran, rekapitulasi data dengan mengolah hasil survei, analisis data dengan metode SDI. Hasil penilaian untuk ruas Jl. Sp. Aji – Sp. Lubuk Dalam kondisi ringan 2,6 km dan kondisi rusak berat 7,2 km. Untuk jenis penanganan yang dilakukan Jl. Sp. Aji – Sp. Lubuk Dalam adalah rekonstruksi/ peningkatan jalan dan pemeliharaan berkala jalan/ rehabilitasi.