ANALISIS DEBIT AIR PADA DAERAH ALIRAN KALI JALETRENG (STUDI KASUS PADA KOTA TANGERANG SELATAN) - Nur Dewisri Fatihawati; Ratna Widyawati; Trisya Septiana (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2023)
Dengan banyak penduduk dan laju pertumbuhan yang tinggi akan selaras dengan kebutuhan berbagai sumber daya untuk mendukung keberlangsungan hidup penduduknya, salah satunya adalah sumber daya air (Steven dkk, 2017). Debit air yang mengalir di sungai sangat bergantung pada beberapa faktor antara lain bentuk sungai dan besarnya curah hujan yang turun. Faktor Karakteristik Daerah Aliran Sungai (DAS) diantaranya yaitu luas dan bentuk das, topografi, dan tata guna lahan. Kemampuan pengukuran debit aliran sangat diperlukan untuk mengetahui potensi sumberdaya air di suatu wilayah. Potensi tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sumber air baku untuk nantinya dapat di olah dan didistribusikan ke wilayah pelayanan terdekat dengan kapasitas yang bisa diambil dari debit handal anak sungai/kali tersebut. Metode pada penelitian ini yang digunakan dari mulai mendapatkan data hingga menganalisisnya debit pada lokasi studi dilakukan dengan cara menggunakan software seperti Google Earth, Microsoft Excel, QGIS dan CAD, serta dilakukan pula analisis dengan pengamatan langsung dan dilanjutkan dengan menggunakan rumus hidrolika. Hasil analisis pada daerah titik aliran Kali Jaletreng (Daerah Aliran Perumahan Puri Serpong) didapatkan hasil pengukuran rata-rata luas penampang air 2,90 m2, kecepatan aliran air 0,50 m/s, dan debit 1,29 m³/s. Jika akan dilakukan pengajuan pemanfaatan air baku, maka disarankan maksimal hanya 20% dengan hasil analisis SNI No. 19-6738-2015 dari debit terendah Q80% yaitu 0,66 m³/s = 0,132 m³/s ≈ 132 l/s dan Q90% yaitu 0,56 m³/s = 0,112 m³/s ≈ 112 l/s dan Qsesaat yaitu 1,01 m³/s = 0,202 m³/s ≈ 202 l/s, apabila dilakukan rata-rata debit dari hasil analisis tersebut didapatkan 0,148 m³/s ≈ 148 l/s.