DESAIN TANGUL PELINDUNG UNTUK DAERAH IRIGASI RAWA YANG MENGALAMI KERUSAKAN AKIBAT BANJIR DI PERSAWAHAN 100 HEKTARE - Arlinsyah Arlinsyah; Ratna Widyawati; Dikpride Despa (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2023)
Daerah irigasi rawa sering kali menghadapi risiko banjir yang dapat menyebabkan kerusakan pada tanggul pelindung yang sudah ada. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah tanggul pelindung yang efektif untuk memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh banjir di persawahan seluas 100 hektare. Studi ini menggunakan metode analisis terhadap kondisi lingkungan, pola aliran air, dan struktur tanah di daerah irigasi rawa. Dalam analisis tersebut, berbagai faktor seperti curah hujan, elevasi lahan, dan karakteristik hidrologi dipertimbangkan. Data tersebut dikumpulkan melalui survei lapangan dan sumber-sumber terkait lainnya. Berdasarkan analisis data, dirancanglah sebuah tanggul pelindung yang kokoh dan sesuai dengan kondisi geografis dan hidrologi daerah tersebut. Desain tanggul mencakup pemilihan bahan konstruksi yang kuat dan tahan terhadap tekanan air serta kekuatan tanah yang cukup untuk menahan beban tanggul. Selain itu, tanggul pelindung ini juga mempertimbangkan sistem drainase yang efisien untuk mengontrol aliran air dan mencegah genangan yang berkepanjangan. Sistem pengendalian pintu air juga diterapkan untuk mengatur tinggi dan kecepatan aliran air ke dalam persawahan, sehingga meminimalkan risiko banjir dan kerusakan lebih lanjut. Melalui desain tanggul pelindung ini, diharapkan dapat meningkatkan keberlanjutan dan keandalan sistem irigasi di daerah irigasi rawa. Hal ini akan membantu petani dalam menjaga kestabilan produksi pertanian mereka dan mengurangi kerugian ekonomi yang disebabkan oleh kerusakan tanggul akibat banjir.