Kompres Air Rendaman Jahe dapat Menurunkan Nyeri pada Lansia dengan Asam Urat di Desa Cengkalsewu Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati - Siti Dina Ita Purnamasari; Anita Dyah Listyarini (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2015)
Asam urat penyakit akibat deposisi kristal monosodium urat pada jaringan atau akibat supersaturasi asam urat didalam cairan ekstraseluler. Tindakan nonfarmakologis untuk penderita asam urat diantaranya adalah kompres hangat dengan air rendaman jahe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompres air rendaman jahe dalam menurunkan skala nyeri pada penderita asam urat di desa Cengkalsewu. Penelitian ini quasy eksperiment dengan desain pre test and post test nonequivalent control group. Jumlah sampel 62 responden. Teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil uji Wilcoxon dan Mann-Whitney didapatkan nilai p value = 0,000 hasil nilai p value < 0,01Â  dengan kesimpulan ada pengaruh kompres air rendaman jahe terhadap penurunan skala nyeri Â rata-rata nyeri turun 5,35 pada lansia asam urat di Desa Cengkalsewu. Kata Kunci : kompres air rendaman jahe, asam urat, penurunan skala nyeri, lansia.