Studi kelayakan rencana gedung parkir Islamic center kota Tangerang Selatan - Achmad Nasuhi; Aleksander Purba; Trisya Septiana (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2023)
Islamic Center adalah wadah tempat berkumpulnya kaum muslim untuk melakukan aktivitas beribadah, belajar, berdagang, serta bermusyawarah, dimana dalam setiap aktivitas yang menimbulkan banyaknya orang yang berdatangan ke tempat ini keluhan yang utama adalah tempat parkir. Ditambah lagi dalam Kawasan ini juga terdapat bangunan-bangunan yang beraktivitas tinggi yaitu bangunan pasar modern BSD, terminal type C, kantor Pertanahan Tangerang Selatan serta kantor Ketahanan Pangan Tangerang Selatan. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dibangunnya gedung parkir sebagai solusi dari tidak tertampungnya kendaraan yang ingin beraktivitas di Islamic center. Sebelum melangkah ke proses perencanaan sampai dengan pembangunan harus dilakukan pengkajian terhadap bangunan parkir tersebut dalam bentuk kajian kelayakan (Feasibilty Study). Analisis yang dilakukan dalam artikel ini adalah analisis kelayakan secara regulasi, analisis lokasi dan lingkungan, analisis pendekatan dan konsep perancangan. Analisis terhadap aturan tentang tata ruang dan peraturan daerah tentang gedung sangatlah mungkin untuk dibangun gedung parkir ditambah dari analisis lokasi dan lingkungan adalah lokasi milik pemerintah kota Tangerang selatan yang terletak sangat strategis berada dalam Kawasan perekonomian, perdagangan dan perkantoran, pencapaian akses ke rencana gedung sangat mudah dan secara analisis tapak sangat leluasa untuk mengolah rencana bangunan parkir secara optimal.