ANALISIS KARAKTERISTIK & KEBUTUHAN LAHAN PARKIR KENDARAAN DI PUSAT PERBELANJAAN STUDI KASUS RAMAYANA MALL KOTA CILEGON - Achmad Biben Supardi (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2023)
Ramayana Mall Cilegon adalah pusat perbelanjaan modern yang terletak di provinsi Banten. Lahan parkir Ramayana Mall Cilegon di bangun sebagai ruang parkir mall (off street parking). Penggunaan lahan parkir yang sudah tersedia tidak selalu maksimal, melainkan bergantung pada jam sibuk. Dalam upaya mengatasi masalah tersebut, maka perlu disediakan lahan parkir yang cukup dan menentukkan permodelan parkir yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui kondisi eksiting,kapasitas,kuantitas,dan permasalahan yang mungkin terjadi di areal parkir Ramayana Mall Cilegon dengan mengumpulkan data primer melalui observasi lapangan dan diolah mengunakan Microsoft Excel. Karakteristik parkir pada Ramayana Mall Cilegon mengalami volume maksimum dan indeks parkir tertinggi pada hari Sabtu, 27 mei 2023 dengan jumlah 1648 mobil dengan indeks 1,2 dan 2156 motor dengan indeks 1,41 dan mengalami akumulasi puncak pada jam 16.00-17.00. Durasi parkir rata-rata mobil 2,5 jam dan motor 2,60 jam dengan angka pergantian parkir mobil 3,96 kendaraan/SRP dan motor 5,39 kendaraan/SRP.Ditinjau dari karakteristik,kualitas dan kuantitas parkirnya, areal lokasi parkir yang tersedia di Ramayana Mall Cilegon telah masuk kategori bermasalah, dimana kebutuhan parkir melebihi daya tampung/kapasitas normal.