Pengaruh Basal Sebagai Material Pelapis Logam Plat Ms Terhadap Laju Korosi Dalam Larutan, Asam H2SO4 - Muh Thohirin; Herry Wardono; Yudi Eka Risano (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2023)
Korosi dapat terjadi pada berbagai jenis logam seperti seng, tembaga, besi baja dan lain-lainnya, semuanya dapat terserah oleh korosi. Selain itu korosi ternyata juga mampu menyerang logam pada komponen peralatan elektronik, mulai dari computer serta peralatan canggih lainnya yang digunakan dalam berbagai aktifitas manusia. Proses terjadinnya korosi hamper sama pada semua material terutama pada logam terjadi perlahan tetapi pasti, dimana material yang diperkirakan untuk pemakaian dalam waktu lama ternyata mempunyai umur yang lebih singkat dari umur pemakaian rata-ratanya. Oleh karena itu, untuk penelitian ini memaksimalkan potensi basal dengan memanfaatkan kandungan silika yang ada di dalamnya di padukan dengan getah damar yang merupakan tanaman endemi Indonesia yang banyak ditemukan di Krui dan Lampung Barat dengan dilakukan variasi ukuran butir basal yaitu 250 mesh, sebagai pelapis logam baja jenis mild steel diperuntukan melindungi logam dari korosi pada larutan asam H2SO4. Analisis mikroskop optik baja lunak setelah direndam dalam larutan H2SO4 selama 192 jam dengan perbesaran 100x. Pengujian menggunakan mikroskop optik bertujuan untuk melihat struktur permukaan pada sampel tanpa pelapisan dan yang dilapisi. Pengujian dilakukan dengan mengamati permukaan sampel menggunakan mikroskop optik dengan perbesaran 100x. Berdasarkan Gambar 10(a) struktur permukaan pada logam besi MS tanpa pelapisan mengindikasikan bahwa baja telah terkorosi terlihat pada karat yang telah banyak terbentuk pada permukaan logam besi MS Larutan asam H2SO4 juga berpengaruh sangat cepat pada logam besi MS hal ini disebabkan larutan nyang mempunyai pH asam < 5 akan berpengaruh terhadap lingkungan cepat terkorosi.