Analisis Sistem Akuntansi untuk Persediaan - Andi Kurniawati (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Penelitian dilakukan pada Juli 2022 di Klinik Utama Mediktama Semarang untuk mengetahui sistem akuntansi persediaan barang yang dimiliki. Penelitian bertujuan untuk mendukung kinerja bagi penggunaannya efektifitas dari penerapan yang berdampak baik bagi Klinik Utama Mediktama Semarang. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan beberapa teknik diantaranya kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan 2 sistem pencatatan persediaan yaitu metode fisik dan metode perspektual. Stock Opname di klinik dilakukan setiap akhir bulan oleh apoteker untuk mengetahui sistem dan hasil fisik sudah sesuai atau belum. Diperoleh kesimpulan bahwa sistem akuntansi untuk data persediaan obat-obatan dan alat kesehatan pada klinik utama mediktama semarang dimulai dari penyelenggara pengelolaan sudah cukup baik dengan SOP yang berlaku dengan sistem yang tersedia lengkap, menyajikan informasi yang akurat. Namun juga memiliki kelemahan seperti sering error nya sistem dan pembaruan pada sistem persediaan, terdapat beberapa obat dan alat kesehatan yang kurang lengkap, data kartu formulir oleh farmasi